部门职责
当前位置: 首页>>部门职责>>正文
机关党委工作职责
2018-09-20 08:54   审核人:

机关党委是学校党委领导下的基层党组织,是学校机关单位工作的政治核心,负责学校机关单位党的建设、思想政治工作和群众工作。其主要工作职责是:

一、宣传党和国家各项方针政策,保障党的路线方针政策和学校党委各项决策部署在机关单位的贯彻执行。

二、负责制定机关党委中心组、机关各党支部党员和职工政治理论学习计划,加强学习计划执行的督促检查,积极推进学习型党支部建设。

三、负责机关各党支部设置,加强党支部书记选配和支委会建设,指导各党支部做好换届选举工作。

四、负责指导机关各党支部开展标准化建设,提升党支部建设制度化、规范化和科学化水平,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

五、负责指导机关各党支部坚持和完善党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,严格党内组织生活。

六、负责指导机关各党支部加强对党员的教育和管理,教育党员积极参加党的各项活动,自觉抵制不良倾向,维护和执行党的纪律。

七、负责制定机关党委年度发展党员计划,指导各党支部做好发展党员工作,做好党员发展的审查审批工作。

八、负责做好机关党员党费收缴、使用和管理工作,定期公布党费收缴情况。

九、配合学校党委做好机关单位领导班子和领导干部考核以及机关干部的选拔、考察、培训等工作。

十、配合学校党委开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动。

十一、负责做好机关单位干部职工评先评优等推荐上报工作。

十二、落实全面从严治党要求,深入开展党风党纪和廉洁自律教育,增强机关干部职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

十三、加强对机关分工会领导,支持机关分工会按照章程和职责独立负责地开展工作。

十四、认真执行党的统战政策,做好统战工作,关心机关党外人士思想、工作和生活情况。

十五、做好部门意识形态、保密、安全稳定和消防安全等工作。

十六、完成学校党政安排和布置的其他工作。