机关党委关于2016年暑假期间开展“两学一做”学习教育的意见
2016-07-12 09:33   审核人:

根据《安徽理工大学党委关于2016年暑假期间开展“两学一做”学习教育实施方案》(校学组发〔2016〕11号)文件精神,结合机关暑期工作实际,经研究,制定机关2016年暑假期间开展“两学一做”学习教育的意见。具体安排如下:
    一、 要把学习贯彻习近平总书记视察安徽讲话和在庆祝中国共产党成立95周年重要讲话精神作为首要政治任务。
    首先要把贯彻落实习近平总书记重要讲话作为“学”的重要内容,要时刻不可忘却共产党人“对马克思主义的继承发扬,对共产主义和中国特色社会主义理想的不懈坚持,对自身道路、制度、理论、文化的高度自信”,对“五位一体”“四个全面”布局的努力推进,“对改革开放、深化改革的坚定不移,对人民永不变色的赤子之心,对和平发展道路的始终不渝,对保持党的先进性和纯洁性的不懈追求”的初心。要进一步树牢“四个意识”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。
    其次要把贯彻落实习近平总书记重要讲话作为“做”的基本要求,着力解决党员队伍思想、工作、学习中存在的问题,坚定对社会主义道路自信、理论自信、制度自信,时刻牢记自己的职责使命,牢记全心全意为人民服务宗旨,让担当成为一种常态。
    第三要把贯彻落实习近平总书记重要讲话作为“改”的衡量标尺,坚持问题导向,边学边改,立行立改,以解决问题的实际成效检验学习教育成果。
    二、当前一段时间和暑期“两学一做”学习教育具体工作安排
    1. 7月底前,继续完成党员组织关系集中排查,摸清党员底数,查找失联党员,规范党员日常管理,组织处置不合格党员。
    2. 在个人自学基础上,党支部每月召开一次会议进行集中学习党规。机关各党支部暑假前1次、8月底开学前1次。
    3. 党支部召开全体党员会议,组织党员围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”进行第二专题讨论,结合“五查五看”谈学习体会。处以上党员领导干部要带头参加。机关各党支部在暑假前完成。
    4. 机关处级以上党员领导干部分成七个组召开学习讨论会,围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用“进行专题讨论,结合“五查五看”谈学习体会。该项工作在暑假前完成。
    5. 8月底前,机关党委在职党员、部分离退休党员参加学校组织的赴廉政警示教育基地,接受一次警示教育。
    6. 结合机关实际,充分发挥我省红色资源优势,7月底前,按照《关于开展机关党员接受红色教育工作的实施意见》组织机关党员接受一次革命传统教育,处以上党员领导干部要带头参加。
    7. 7月底前,各党支部利用微信、微博、飞信和QQ等方式,推送组织学习党规和全省先进事迹报告会精神,引导广大党员讲规矩、守纪律,向先进典型学习,特别是引导处以上党员领导干部向先进典型学习,身先士卒,做出表率。
    8. 12月底前,在“单位包村、干部包户”定点帮扶临泉县滑集镇王香铺村工作中,开展“亮身份、作承诺、真扶贫——造血行动”。
    三、有关要求
    1.加强领导,管好抓好“责任田”。各党支部要按照《安徽理工大学党委开展“两学一做”学习教育工作推进图》和校学组发〔2016〕11号要求,做好自身工作,务必按照时间节点完成有关工作,及时更新维护“学习教育网络平台”数据,确保各项工作完成情况及时准确录入系统。要增强责任意识,安排专人做好暑假期间每周三下午报表的报送工作,确保工作落实到位。
    2.结合实际,创新方式讲党课。党员领导干部、各党支部书记要围绕学《党规》主题,在本支部讲党课;扎实开展“百堂党课进基层”活动,选择确定1个农村、社区、企业、学校等基层单位党支部上党课;先进模范要围绕基层党员普遍关注的热点难点疑点问题讲党课;各党支部要通过创建微信群、QQ群,开展“微课堂”、“网络党课”,积极创新党课讲授方式,增强学习效果,同时解决暑期难以集中起来开展学习问题。
    3.规范档案,注重材料的收集和整理。要提高活动过程记录意识,尽可能保存各环节资料(文字、图片、影像、声音等),便于回顾工作,总结经验,改进方法,规范管理;要做好材料的收集整理工作,应对所属单位和人员暑期的开展活动资料进行统计归类,建立电子档案。要通过各类平台及时宣传开展学习教育情况,营造暑假期间浓厚的学习氛围。

二○一六年七月六日