站内搜索:
  通知公告
   
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于在机关全体党员中深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动实施方案
2016-06-03 08:55   审核人:
    根据学校党委《关于在全校党员中深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动的通知》(校学组发〔2016〕4号)精神,为推动“两学一做”学习教育深入扎实开展,引导机关全体党员立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,结合机关党员队伍的实际情况,特制定其实施方案。
    一、活动目的
    通过开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,教育引导广大党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,不断增强党员意识;带头承诺践诺,践行党的宗旨,强化群众观念,密切联系师生员工,积极为师生员工做好事、办实事、解难事,不断增强师生员工感情;勇于担当作为,自觉把本职工作当作崇高的事业来对待,事事有激情,处处在状态,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范;坚持“四讲四有”标准,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,把党员先锋形象树起来,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、贯彻落实学校“十三五”发展规划和地方高水平大学建设中建功立业。
    二、基本原则
    1. 坚持分类指导。结合支部实际,按照党员的岗位特点,突出实践特色,加强分类指导,把活动任务具体化、精准化、差异化,因地因事制宜,分类别、分层次开展活动,不搞“一刀切”。
    2. 突出师生员工满意。坚持把师生员工满意作为检验活动成效的标准,顺应师生员工期盼,把师生员工意愿和需求作为活动的重要内容,帮助解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,让师生员工在活动中看到变化、见到实效、得到实惠,在师生员工中树立党员良好形象。
    3. 发挥本支部优势。各支部要充分利用各自的特点特色和资源优势,在对口扶贫、党员进社区等活动中,亮出身份,为群众、学生办实事办好事,塑造安徽理工大学党员的良好形象。
    4. 注重融入日常。要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,经常以“四讲四有”标准来对照检视每个党员,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”抓在日常、做在平常、严在经常。
    三、主要内容
    1. 亮出党员身份。在职党员在工作、上课期间,以及在开展联系服务师生员工、参加党内重大活动和重要会议时,可通过佩戴党徽、摆放工作牌、设置党员先锋岗和党员示范窗口、创建党员责任区、发放党员服务卡、悬挂党员公示牌等方式亮出身份。各支部在“单位包村、干部包户”定点帮扶临泉县工作中,开展“亮身份、作承诺、真扶贫——造血行动”,帮助他们早日脱贫;在深入开展在职党员进社区活动中,党员要亮出身份,以实际行动切实为社区群众提供服务、排忧解难。总之,各党支部要结合实际,针对服务对象,岗位职责,设置党员示范岗,并选择合适的方式亮出党员身份。
    2. 广泛开展承诺。完善以长远承诺为基础、年度承诺为主体、即时承诺为补充的“三位一体”承诺模式,承诺内容要结合工作和生活实际,体现合格共产党员“四讲四有”标准。机关党员要围绕改进作风、提高效能,主要在履职尽责、服务师生员工、开展结对帮扶、廉洁自律等方面进行承诺;机关所有窗口服务的支部党员要围绕提升服务质量,主要在建设师生员工满意窗口、提高服务水平等方面进行承诺。
党员个人要按要求认真填写公开承诺书(样表从组织部网页“下载中心”栏目下载)。各党支部要对承诺书进行审核;承诺书要在一定的范围内公示,接受监督;年底结合民主评议党员对承诺情况进行检查。承诺书一式两份,本人和党支部各存一份。
    3. 争当先锋模范。机关全体党员要对照“四讲四有”标准,坚持在思想上、行动上当先锋、作表率,在带头坚定理想信念、增强“四个意识”,强化宗旨观念、树立清风正气、立足本职岗位等方面发挥先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性;要立足岗位履职尽责,改进作风提升效能,在开展“单位联系基层、干部联系师生”等活动中当先锋。机关所有窗口服务单位党员要带头提升服务水平,在争建师生满意窗口、争做服务标兵等活动中当先锋,各党支部要在全体党员中开展在工作岗位上“亮身份、当先锋、树形象”活动,认真履行工作职责,出色完成工作任务,接受师生监督。
    4. 树立良好形象。机关全体党员要树立讲政治、有信念的良好形象,始终对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党;要树立讲规矩、有纪律的良好形象,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩;要树立讲道德、有品行的良好形象,明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;要树立讲奉献、有作为的良好形象,践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把机关党员的先锋形象树起来,让党旗在学校高高飘扬。在“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,对受到学校党委和机关党委表彰的“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,多种形式地开展“党员风采”宣传教育展示活动,积极营造学先进比优秀氛围。
    四、有关要求
    1. 加强组织领导。开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,是深入推动学习教育的有效载体。各党支部要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,紧密结合本支部实际,精心谋划,周密部署。要制定切实可行的活动方案,明确工作责任、具体任务和推进措施,强化督查指导,推动活动有效开展。
    2. 坚持统筹兼顾。要把开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动作为开展学习教育的重要内容,与推动本单位年度任务完成紧密结合起来,与做好党员本职工作紧密结合起来,以活动促学习教育开展和任务落实,以学习教育开展和任务完成情况检验活动开展成效,做到两手抓、两促进,防止出现“两张皮”。
    3. 营造良好环境。要切实加强宣传,各党支部要通过各种媒体和形式,及时宣传开展活动的好做法好经验以及在活动中涌现出的先进典型,充分调动广大党员参与的积极性主动性,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。要结合纪念建党95周年活动,在“七一”前后,对受到学校党委和机关党委表彰的“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,多种形式地开展“党员风采”宣传教育展示活动,积极营造学先进比优秀氛围。
    4. 请各党支部结合各自实际,按照要求,谋划制定活动方案,于5月31日前将纸质材料报送报机关党委,电子版发送至:jgzz@aust.edu.cn。
    5. 各党支部要把活动开展情况、开展“两学一做”专题学习研讨情况、给本支部党员上党课情况、特色亮点和创新做法及时报送机关党委,并及时发布到机关党委网站“支部连线”中。



                                                      安徽理工大学机关党委
                                                    二〇一六年五月二十三日
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

机关党委  效能建设办公室 版权所有 © 2015安徽理工大学
地址: 安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编 232001 联系电话:0554-6638820 管理员信箱:jgzz@aust.edu.cn