机关党委2015-2016学年第二学期政治理论学习安排意见
2016-03-23 15:29   审核人:
    根据校党委《关于印发<安徽理工大学2015―2016学年第二学期政治理论学习活动安排意见>的通知》(校党宣〔2016〕1号)精神,结合机关实际,现将机关党委2015—2016学年第二学期政治理论学习活动安排如下:
    一、 指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展以学党章党规、学系列讲话为主要内容的政治理论学习活动,提高党员干部和师生员工的思想政治理论水平,为推进地方特色高水平大学建设提供思想保证和精神动力。
    二、 重点学习内容
   (一) 学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习“四个全面”战略布局、五大发展理念、认识适应引领经济发展新常态、精准扶贫、绿水青山是金山银山、“一带一路”战略和“三严三实”、“四个自觉”、“四个意识”等新的思想观点和大政方针,全面学习领会十八大以来党中央一系列治国理政新理念新思想新战略。
   (二) 按照“两学一做”学习教育要求,深入学习《中国共产党章程》;重点学习毛泽东《党委会的工作方法》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,学习中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和安徽省实施细则。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》。学习十八届中央纪委第六次全体会议、省纪委九届六次全体会议和省委教育工委党风廉政建设会议精神,学习教育部党组、中共安徽省委和学校党委有关落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的文件精神;以中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,认真学习党史党建知识。
   (三) 学习中办、国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和相关文件,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,学习中央、省委和省委教育工委、学校党委关于意识形态工作的重要部署。
   (四) 学习全国、全省、学校“两会”精神。学习国家、安徽省和安徽教育“十三五”规划;学习学校“十三五”事业发展规划和专项规划。
   (五) 深入开展以学习宣传《中华人民共和国宪法》为重点的法治宣传教育。通过学习新颁布的《反家庭暴力法》、《反恐怖主义法》、《安徽省消费者权益保护条例》,新修订的《教育法》、《高等教育法》、《促进科技成果转化法》、《网络安全法》、《人口和计划生育法》等法律法规;学习宣传《安徽理工大学章程》等重要规章制度。
    三、 组织领导
   (一)机关各党支部和各处级单位要切实加强对本单位政治理论学习教育活动的组织领导,把加强和改进机关党员干部政治理论学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。各党支部书记、单位行政主要负责人为本单位政治理论学习第一责任人,要以自己的示范作用推动本支部本单位的政治理论学习。
   (二)机关党委负责对机关政治理论学习教育活动的指导和督查。机关党委委员要加强对所在支部和联系点政治理论学习的指导与督促。同时,充分发挥党委中心组理论学习的表率作用。
    四、 具体要求
   (一) 机关党委中心组原则上每月进行一次集中学习,本学期集中学习研讨时间不少于6次。中心组成员应围绕学习主题,认真参加集体学习讨论,不断提高自学主动性,努力落实学校提出“六个一”(每人每年撰写一篇心得体会,撰写一篇调研报告,公开发表一篇理论文章,作一场报告或讲一次党课,自学一本好书,做好一本学习笔记)和“两簿齐全”(签到簿,记录簿齐全)的要求。
   (二) 各党支部和各处级单位在保证每月不少于2次学习时间的前提下,可以结合本单位实际对学习内容作适当调整。政治理论学习可采取集中学习、自学、座谈会、专家报告会、专题研讨、实地调研、网上学习、看录像等多种形式进行。机关干部、职工还要积极参加学校举办的政治理论辅导报告会、思想理论研讨会、专题报告会等学习活动,力求不断提高政治理论学习效果。
   (三) 各单位要加强对学习资料的收集、整理,明确专人负责对纸质材料、图片资料、电子材料等的及时归档,建立规范、完整的学习档案。同时,要注意挖掘、总结和推广活动中的好经验、好做法,以及涌现出来的先进事迹和典型事例,进行宣传报道,营造良好的学习氛围。

附件1:机关党委2015—2016学年第二学期中心组政治理论学习指导计划
附件2:2015-2016学年第二学期机关党员、教职工政治理论学习指导计划

二○一六年三月十日