机关党委关于实行基层党建工作联述联评联考的实施方案
2015-11-06 15:49   审核人:
    根据学校党委《关于印发〈安徽理工大学党建工作三级联述联评联考实施办法〉的通知》(校发〔2015〕80号)精神,结合机关实际,制定本方案。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕贯彻落实“四个全面”战略布局,着眼于加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,坚持党要管党、从严治党,充分发挥联述联评联考的检查督促、激励导向和监督保障作用,推动机关党支部党建工作责任制的落实,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制,不断提升机关党支部党建工作科学化水平,更进一步提高机关党支部的战斗力和凝聚力,为实现学校发展目标提供坚强的组织保证。
    二、基本内容
    实行三级联述联评联考,重点考核机关党支部抓党建工作情况,特别是对党支部书记抓党建工作履行第一责任人职责情况,主要包括五方面:落实党建工作责任制情况;加强党支部建设情况;加强党员队伍建设情况;加强制度建设情况;落实党风廉政建设情况(详细内容见附件2)。
    三、方法步骤
   (一)开展述职评议
    1.活动形式
    机关党委在每年底底之前召开一次专项述职评议会议。届时,组织机关党委委员、机关党支部书记参加的专项述职测评大会,支部书记集中述职,并现场进行民主测评。
    2.主要环节
   (1)述前准备。机关党支部书记要在专项述职评议前,全面总结一年来抓党建工作的情况,认真梳理分析、广泛听取意见,在此基础上撰写述职报告,实事求是总结成绩、查找问题,明确下一步工作打算。
   (2)公布报告。述职前,要求将述职报告在本单位范围内进行公布,接受本单位党员和群众的监督;同时,公布的述职报告电子稿发送到机关党委邮箱: jgzz@aust.edu.cn
   (3)专项述职。述职会上,党支部书记要紧紧围绕抓党建工作五个方面的内容,重点是对本人履行抓党建工作的情况进行述职。述职可采取口头述职和书面述职相结合的方式进行。
   (4)点评测评。在支部书记述职结束后,由机关党委主要负责同志结合平时了解掌握的情况,现场进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向;并现场发放民主测评表,组织参会人员根据支部书记述职及平时对该支部开展工作的了解情况,对各党支部进行测评。
   (二)考核办法
    采取党支部自评和大会测评相结合的方式进行。
    1.自评(30分)。根据《机关党支部党建工作年度考核细则》(附件2)党支部进行自评。
    2.大会测评(70分)。其中机关党委委员测评占40%,机关党支部互评占60%。
   (三)考核结果运用
    1.考核结果按综合得分高低排序,排名前6名(按支部总数20%计)的党支部,作为年度党建工作优秀指标,由机关党委进行表彰奖励。
    2. 考核综合得分低于70分的党支部,支部书记下一年度不得参与校级与机关党委的优秀共产党员和优秀党务工作者评选;该党支部不得参与校级先进党支部评选。
    四、工作要求
   (一)切实加强领导。机关党委成立考核领导小组,机关党委主要负责人任组长,机关党委委员为成员,组织领导考核全过程。机关党支部要认真落实党建工作主体责任,高度重视三级联述联评联考工作,将其作为贯彻党要管党、从严治党方针的重要举措,作为落实党建工作责任制的重要抓手。要坚持从严从实搞好述职评议考核工作,坚决防止形式主义、走过场。党支部书记要真正担负起第一责任人的职责,其支部委员要积极配合,形成抓党建工作的整体合力。
   (二)精心组织实施。机关党支部书记的联述联评联考工作是在学校党委统一领导和部署下,由机关党委负责组织实施。各党支部要认真抓好实施落实工作,确保联述联评联考工作有条不紊顺利推进。
   (三)严明工作纪律。机关党支部要坚持发扬民主,广泛发动党员群众参与,自觉接受党员群众监督,做到实事求是地报告工作,客观公正地进行评议,严肃认真地开展考核。要严明工作纪律,严禁弄虚作假。

附件:1.机关党支部抓党建工作情况民主测评表
          2.机关党支部党建工作年度考核细则